瓜尔胶和羟丙基瓜尔胶的区别和作用

时间:2022-01-25点击次数:327信息来源:

阳离子瓜尔胶是一种水溶性聚合物,其化学名称是瓜尔胶羟丙基三甲基氯化铵。以天然瓜尔胶为原料,去除表皮和胚芽的胚乳,主要含有半乳糖和甘露糖。压力下干燥、粉碎、水解后,用20%乙醇溶液沉淀,离心分离干燥后与脱水甘油醚三甲基氯化铵发生反应。

导言

瓜尔胶是一种从瓜尔豆中提取的高纯度天然多糖。它是一种广泛种植在印度和巴基斯坦的豆科植物。由于其独特的分子结构和自然性质,迅速成为一种性能优良的新型环保造纸添加剂,广泛应用于食品、石油、医药等领域。

羟丙基瓜尔胶

天然增稠剂是天然半乳甘露聚糖,是质量改进剂之一。";从白色到黄色的自由流动粉末,可溶于冷水或热水,遇水形成胶状物质,达到快速增稠的效果。";主要分为食品级和工业级(油田用于工业级)。一般出口包装为25kg/袋,外牛皮纸,内牛皮纸PE薄膜袋。广泛应用于石油压裂、钻井等增稠用途,以及食品添加剂、印染及建筑涂料等行业。瓜尔胶是较有效和水溶性天然高分子已知。在低浓度下,可以形成一个高粘性的溶液,它表现出非牛顿的流变特性,并与硼砂形成酸可逆凝胶。医药、化妆品、个人健康、油脂、蚊虫、造纸、纺织印染等行业。"。

区分实验

1.溶解性: 取样1g在枯燥的磨口锥形瓶中加水1000mL,并立即加塞剧烈摇晃,瓜尔胶溶于冷水,敏感增稠。同样,瓜尔胶不溶于乙醇、丙酮等有机溶剂。

2.交联反应: 取瓜尔胶试样溶液1000mL烧杯中加入1%硼砂溶液10mL立即搅拌,形成可挑挂的冻胶。

功用

溶解性在冷水和热水中具有的松弛能力,不会产生结团现象,方便生产和生产操作。PH值相溶性较宽PH规划可以敏感地膨胀和溶解,即使在高盐含量的系统中,它仍然是稳定的。由于氮含量分布均匀,化学结构比同类产品更友好,在吸附头发后具有优异的抗静电和调度效果,提高头发的湿梳,使头发长期保持光泽、柔软、有弹性。柔软对皮肤和眼睛非常温暖,并可以减缓配方产品中表面活性剂的 ** 性。相容性与阴离子、两性离子和表面活性剂具有优异的相容性,可用于各种表面活性剂产品。添加颗粒的沉积与聚合物硅油和去屑剂有协同作用,提高泡沫的饱满度和稳定性。

用处:

护发

调度剂、抗静电剂和增稠剂用于洗发水和护发素。

造纸助剂

研究表明,瓜尔胶能够满足现代工厂零排放的要求,是一种前景广阔的环保添加剂,同时隐藏和过滤纸页的水。

安稳性

在PH4.0-10.5之间存在稳定,持续加热会降低松弛液的粘度。

分子结构

瓜尔胶是分子结构的非离子多糖,以聚甘露糖为分子主链,D-吡喃甘露糖单元之间β(1-4)苷键连接D-吡喃半乳糖α(1-6)键连接在聚甘露糖的主链上。瓜尔胶中的甘露糖与半乳糖单元摩尔比为2∶1.也就是说,每个甘露糖单元连接一个半乳糖分支。根据文献,瓜尔胶的分子量约为2.2万。瓜尔胶分子较大的特点,即较大的优点是与纤维素结构非常相似。这种相似性使其对纤维素具有很强的亲和力,称为直接性(substantivity)。

http://www.gas.hongtaobio.com

产品推荐